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22.06.2023

Leckere Sommerrezepte mit Quäse

Leppersdorf, 22.06.2023. Wenn die Temperaturen steigen und die Sonne lacht, darf es in der Küche etwas leichter werden. Frisches, knackiges Gemüse, Grillgerichte, Salate und leckere Dips kommen auf den Tisch. Ein echter Geheimtipp für die Sommerküche ist der Sauermilchkäse Quäse. Er ist von Natur aus proteinreich und fettarm* und lässt sich abwechslungsreich genießen.

Für einen entspannten Feierabend: überbackene Süßkartoffeln

Gerade bei den warmen Temperaturen verbringen wir den Feierabend lieber auf dem Balkon oder im Garten als in der Küche. Etwas Schnelles und Einfaches muss her. Die Süßkartoffeln mit überbackenem Quäse sind die perfekte Wahl.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 x Quäse (Lieblingssorte)
  • 4 große Süßkartoffeln
  • 1 rote Paprika
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 140 g Mais
  • 125 g Kidneybohnen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikapulver
  • Frische Petersilie oder Koriander
  • 1 Limette
  • Schritt 1: Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Schritt 2: Die Süßkartoffeln rundherum mit einer Gabel einstechen.
  • Schritt 3: Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen, bis sie weich sind (am besten mit einem scharfen Messer testen).
  • Schritt 4: Die Paprika würfeln. Die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Den Knoblauch fein hacken.
  • Schritt 5: 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch, Lauchzwiebeln, Tomatenmark und Paprikapulver darin anrösten.
  • Schritt 6: Dann die Paprikawürfel, den Mais und die Kidneybohnen dazugeben. Alles kurz durchschwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Schritt 7: Den Quäse in ca. 1 x 1 cm große Würfel schneiden.
  • Schritt 8: Die Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen, halbieren. Das Innere etwas herauslöffeln und zum gebratenen Gemüse geben. Gut vermengen.
  • Schritt 9: Die Süßkartoffeln mit Öl bepinseln, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung darauf verteilen, mit Quäse-Würfeln belegen und im Ofen 10 Minuten backen, bis der Quäse etwas geschmolzen ist.
  • Schritt 10: Mit frischer Petersilie oder Koriander bestreuen und mit Limettensaft beträufeln.


Genießen wie im Sommerurlaub: griechischer Salat – die Proteinvariante

Wer kennt es nicht? Mit steigenden Temperaturen kommt das Fernweh – nach Sonne, Strand, Meer und köstlichen Sommergerichten. Die mediterrane Küche ist vor allem für Käsesorten wie Mozzarella, Parmesan, Feta oder Burrata bekannt. Wer auf Protein setzt und Kalorien einsparen will, kann ganz einfach Sauermilchkäse verwenden. Zum Beispiel in einem leckeren, griechischen Salat.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Quäse (Lieblingssorte)
  • 4 Mini-Gurken
  • 500 g Tomaten (verschiedene Formen und Farben)
  • 1 Gelbe Paprika
  • 1 Spitzpaprika
  • 2 Rote Zwiebeln
  • 100 g schwarze Oliven ohne Kern
  • je 2 Stängel frischer Oregano und Basilikum
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • Schritt 1: Die Gurken in Scheiben schneiden.
  • Schritt 2: Die Tomaten in verschieden große Stücke und Scheiben schneiden.
  • Schritt 3: Die gelbe Paprika würfeln, die Spitzpaprika in Ringe schneiden.
  • Schritt 4: Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
  • Schritt 5: Alles zusammen mit den Oliven in eine große Salatschüssel geben.
  • Schritt 6: Die Kräuter fein hacken. Mit dem Olivenöl und dem Zitronensaft zu einer Vinaigrette verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Über den Salat geben und gut vermengen.
  • Schritt 7: Den Salat auf Teller geben.
  • Schritt 8: Quäse in Stücke schneiden und auf dem Salat verteilen. Zum Schluss nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Wunsch mit frischen Kräutern bestreuen.


Grillen mal anders mit vegetarischen Quäse-Grillspießen

Die Zeiten, in denen nur Würstchen und Steaks auf den Grill kamen, sind längst vorbei. Vegetarische Grillgerichte gehören für viele dazu, besonders beliebt sind Gemüsespieße. Einen herzhaften Twist bekommen sie mit ein paar Quäse-Stücken. Das Beste: Da Sauermilchkäse von Natur aus nur 0,5 % Fett enthält, tropft er beim Grillen nicht und behält seine Form. Schön saftig werden die Spieße dank Mojo Verde – einer frischen, grünen Sauce aus verschiedenen Kräutern.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Stück Quäse (Lieblingssorte)
  • 4 rote Zwiebeln
  • 8 kleine Grillpaprika
  • 1 große Zucchini


Für die Mojo Verde:

  • 1 grüne Paprika
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Basilikum
  • 1⁄2 Bund Petersilie
  • 1 Bund Koriander
  • 1 EL Weißweinessig
  • 50 ml Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Schritt 1: Im ersten Schritt die Mojo Verde vorbereiten. Die Knoblauchzehe schälen und hacken, Paprika grob würfeln und die Kräuter grob hacken. Alles zusammen mit dem Olivenöl und dem Weißweinessig mit dem Pürierstab mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.  
  • Schritt 2: Den Quäse in ca. 3 x 3 große Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und vierteln. Die Zucchini in 2 cm dicke Scheiben schneiden, die Scheiben nochmals halbieren. Nun abwechselnd einen Würfel Quäse, rote Zwiebel, Zucchini oder eine Grillpaprika auf lange Holzspieße stecken.
  • Schritt 3: Auf dem Grill oder in der Grillpfanne von jeder Seite ca. 5 Minuten grillen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Mojo Verde beträufeln.

Wissenswertes rund um Sauermilchkäse und einen Überblick über das proteinreiche Fitness-Food finden Sie unter www.quäse.de.

Quäse enthält ~30 % Eiweiß und ~0,5 % Fett. Proteine tragen zu einer Zunahme an Muskelmasse bei. Neben einer ausgewogenen Ernährung ist ausreichend Bewegung wichtig für das körperliche Wohlbefinden.

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